新葡萄京娱乐场举行中原学研究行动计划专题报告会

2021-07-05   出处:黄河文化与生态安全院   作者:安婷婷 责编:叶一岚

7月3日下午,新葡萄京娱乐场在西校区行政楼六楼会议室举行中原学研究行动计划专题报告会,特邀河南省社科联主席李庚香做《中原学,好大一棵树》学术讲座。

河南省社科联二级调研员马应福、河南省社科联办公室一级主任科员李刚、郑州师范学院马克思主义学院副院长王滢、《中原学》慕课50讲拍摄制作负责人刘志远、河南财经政法大学文学博士钟彦飞与会,新葡萄京娱乐场副校长、黄河文化与生态安全研究院副院长胡世雄出席会议。科研处处长、黄河文化与生态安全研究院办公室主任王少英、中原学研究所所长易宏军、副所长刘晓论及中原学研究团队全体成员参加此次报告会。报告会由胡世雄主持。

李庚香以树为喻,以“根、干、枝、叶、花、果”的体系构思展开关于中原学研究的论述,向与会专家和老师分享他关于中原学的认知、感悟。首先,他深入解读了习近平总书记关于做好哲学社会科学工作的重要指示,使与会教师充分认识到哲学社会科学研究的重要意义。其次,他通过梳理对比大历史观背景中的中西方哲学社会科学演进历程,提出要以更宏观的视角和战略眼光看待中原地区的传统文化。最后,他强调,开展中原学研究是建设“出彩河南”,谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章的需要,他要求高校教师要担负起推动中原文化繁荣发展的重要使命,建立起中原学的学科体系,促进学科交叉,推动新文科建设。

讲座结束后,李庚香主席以及专家团队同中原学研究团队教师进行交流互动。老师们一致表示李主席的报告让大家拨云见日,深入浅出的讲解为后续理论成果落提供了清晰的脉络。

胡世雄表示,李庚香主席的报告内容丰富,研究深刻,讲述了中原文化的博大精深,为我校开展中原学研究指明了方向。同时,他勉励中原学研究团队要以此次报告会为契机,尽快梳理理论研究的工作进度,以高度的责任感和使命感,争取早日让中原学研究的理论成果落地开花。


新媒体

新葡萄京娱乐场订阅号
"新葡萄京娱乐场订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

新葡萄京娱乐场服务号
"新葡萄京娱乐场服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

新葡萄京娱乐场企业号
"新葡萄京娱乐场内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。